Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии – верный помощник человека в производстве и в быту. В домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов (телевизоры, компьютеры, стиральные машины, обогреватели, плиты, утюги и т.д.), питающихся от сети 220 В, которую часто называют «низковольтной» и ошибочно считают безопасной. Неумелое или небрежное обращение с указанной бытовой техникой представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей.
Основные меры безопасности:
Основные меры безопасности:
Перед началом приготовления пищи:
Убрать посторонние предметы вокруг плиты, если таковые имеются. Проверить внешним осмотром отсутствие свисающих или оголённых проводов у электроплиты. При обнаружении неисправностей оборудования, инвентаря и электропроводки сообщить об этом взрослым и не включать оборудование.
Во время приготовления пищи
По окончании приготовления пищи:
Произвести отключение электроплиты. Отключение производить только при помощи отключающих устройств и сухими руками. Убрать все предметы с электроплиты. Привести кухонное помещение в порядок, убрав остатки ненужной пищи. Чистку конфорок электроплиты производить после их остывания.
Признаки, ненормальной работы электроприбора, которые могут привести к пожару:
Газовая плита
Убедитесь, что все краны плиты закрыты и что обеспечивается вентиляция помещения.
После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите (положение крана «открыто» - «закрыто» показывает флажок или риска на кране: если флажок крана поперёк трубы, это означает «закрыто»).
Поднесите зажжённую спичку к газовой горелке, затем откройте краник включаемой горелки. Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки.
Горение газа нормальное, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды.
По окончании пользования горелкой закройте её краник, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе.
При пользовании духовым шкафом проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу.
Поднесите горящую спичку, зажжённый жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем.
Закройте крышку запального отверстия, а затем дверцу духовки. Через 10-15 минут она равномерно прогреется и будет готова к использованию.
Запрещено:
Проточный водонагреватель (колонка)
Помещение, где устанавливается колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционную вытяжку у потолка. Необходимо проверить тягу в дымоходе (до розжига), во время пользования путём поднесения зажжённой спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться вовнутрь. Использовать газ нужно экономно: без необходимости не включать колонку, регулировать температуру воды в пределах 55 градусов по Цельсию.
Запрещено:
Котёл (газифицированная печь)
Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран на основной горелке и зажгите её.
Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу. Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики строго запрещена! Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.
Следите за состоянием дымохода
Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные 217 погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.
Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку в окне.
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов.
При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать (выключать) электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать газовую аварийную службу.
Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо обеспечивать его исправность и чистоту.
Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами.
Нельзя спать в помещении, где установлено газовое оборудование.
Нельзя самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования.
Газ безопасен только при соблюдении правил пользования им в быту!
Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!
При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшить до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
Использование открытого огня запрещается:
В случае лесного пожара:
Тушение пожара в лесу:
Если пожар застиг вас в лесу, необходимо: